Novidades sistemáticas em Abarema (Leguminosae, Caesalpinioideae) - Guerra, Ethiène (2023)
O gênero Abarema passou por diferentes circunscrições desde sua descrição. A partir de um estudo molecular com ampla amostragem do gênero, o seu polifiletismo foi constatado. Com essa novidade, estudos para organizar o grupo de maneira que a sistemática reflita grupos monofiléticos vêm sendo realizados. Esta tese conta com três capítulos com novidades sistemáticas para o gênero Abarema, que fazem parte desta reorganização. Aqui, apresentamos a nova circunscrição de Abarema, com o tratamento taxonômico para as duas espécies pertencentes ao gênero. Um manuscrito com o tratamento nomenclatural para resolver nomes que ainda constam em Abarema, mas provaram não fazer parte do gênero. E um capítulo apresentando um estudo de prospecção de marcadores moleculares promissores para estudos populacionais/filogeográficos do complexo Abarema cochliacarpos.