Estudo das características fenotípicas e genotípicas das Salmonella enteridis envolvidas em surtos alimentares no estado do Rio Grande do Sul no período de 2007 a 2013. - Capalonga, Roberta (2014)
Salmonella é uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos em todo o mundo, sendo que no Estado do Rio Grande do Sul (RS) esse microrganismo tem sido apontado como um dos principais agentes de toxinfecções alimentares nos últimos anos. Neste trabalho foram caracterizados isolados de Salmonella envolvidas em salmoneloses ocorridas no RS, no período de 2007 a 2013. Entre os 163 isolados investigados, 138 (84,7%) foram sorotipificados com S. Enteritidis, enquanto os outros isolados foram S. Schwarzengrund (n = 9 – 5,5 %), S. Typhimurium (n = 6 – 3,7%), S. Infantis (n = 1 – 0,6 %), S. Agona (n = 1 – 0,6 %), S. Derby (n = 1 – 0,6 %), S. London (n = 1 – 0,6 %), S. Give (n = 1 – 0,6 %), S. Panama (n = 1 – 0,6 %) e S. enterica (n = 4 – 2,5 %). Os principais alimentos envolvidos nos surtos foram maionese caseira (17,39%), seguido dos produtos de confeitaria (15,94 %) e carnes (12,32 %). A resistência da S. Enteritidis a 12 agentes antimicrobianos também foi investigada. As maiores porcentagens de resistência foram encontradas em relação à nitrofurantoína (94,2 %) e ao ácido nalidíxico (89,1 %). A resistência para duas drogas foi verificada em 80,43 % dos isolados. Sendo que a multirresistência para três ou cinco antimicrobianos foi verificada em quatro e dois isolados, respectivamente. Quando os isolados foram submetidos à PCR-Ribotipificação, apenas um perfil de bandas foi identificado. Os resultados de PCR-Ribotipificação sugerem que uma mesma cepa de S. Enteritidis foi isolada a partir de alimentos envolvidos em salmoneloses ocorridas em diferentes municípios do Estado do RS no período de 2007 a 2013. Uma vez que o mesmo perfil de bandas foi identificado em S. Enteritidis causadoras de salmoneloses, durante 1999 a 2006, os resultados indicam que a mesma cepa de S. Enteritidis tem causado surtos alimentares no RS, durante o período de 1999 a 2013.