Os efeitos da reforma curricular na sala de aula em um curso de engenharia - Korman, Rafael Faermann (2015)
A Educação em Engenharia pode ser definida como o ambiente de inserção da educação superior em engenharia com abordagem sistêmica, visando aprimorar a atividade docente, pois se discute tanto a formação do engenheiro, quanto o saber-fazer dos professores. O objetivo desse trabalho foi verificar que mudanças um processo de reforma curricular pode exercer no modelo de ensino do curso. O método de pesquisa foi um estudo de caso único em um curso de engenharia. Na coleta de dados foram realizados o levantamento dos fatores desencadeadores do processo de mudança, a descrição do processo de reforma curricular e a realização de entrevistas com o corpo docente. Na análise dos dados, utilizou-se o software NVivo® para a organização das falas dos professores e a técnica da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que o objetivo geral dessa dissertação foi cumprido: a utilização do instrumento de mapeamento (blueprint) para fazer a síntese do processo mostrou-se eficiente; houve sensibilização dos professores, embora não a ponto de fazerem mudanças significativas nas suas práticas; e foram citados novas práticas de avaliação dos alunos e jogos em sala de aula como exemplos de alterações. Outro resultado relevante foi a proposição de diretrizes para futuras reformas curriculares na engenharia e a necessidade de se fazer novos ciclos de ação dentro do processo de mudança já iniciado no curso. Estas diretrizes devem ser validadas junto aos envolvidos, no futuro.