Uma análise crítica, a partir do enfoque ciência-tecnologia-sociedade (CTS), do ensino de botânica na educação básica - Souza, Cássia Luã Pires de (2018)
O objetivo geral desta pesquisa foi realizar uma análise crítica de alguns aspectos relacionados ao Ensino de Botânica na Educação Básica no Brasil, a partir dos referenciais teóricos do ensino com enfoque Ciência-Tecnologia- Sociedade (CTS). Para isso, foram investigadas a produção acadêmica relacionada ao Ensino de Botânica e o principal instrumento pedagógico utilizado pelo professor da Educação Básica – o livro didático. Como metodologia, esta pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, em que um levantamento bibliográfico das produções acadêmicas brasileiras acerca do ensino-aprendizagem da botânica no período de 2012 a 2017 foi realizado na base de dados Google Acadêmico, além de ter sido feita uma análise do conteúdo de botânica em cinco volumes de livros didáticos (edições de 2013/PNLD-2015) direcionados ao Ensino Médio. Os resultados do levantamento demonstram que existe preocupação na melhoria da qualidade do Ensino da Botânica no País, embora a produção acadêmica em ensino ainda seja insuficiente e, no que se refere à CTS, está no início do processo. Além disso, contatou-se que as produções estão muito pulverizadas em diferentes meios de publicação, que nos leva a sugerir a criação de um periódico pela comunidade acadêmica para facilitar o acesso de docentes a produções nesse âmbito. Quanto aos livros didáticos analisados foi possível verificar a preocupação em adequar o conteúdo a documentos educacionais oficiais brasileiros, ocorrendo pouco do ensino com enfoque CTS, o qual apareceu fora do conteúdo principal dos livros. Sendo assim, este trabalho aponta que o ensino sob enfoque CTS é um caminho favorável à contextualização (crítica e efetiva) da botânica (principalmente na escola), pois as realidades sociais, culturais, políticas, econômicas e ambientais (locais e globais) nas quais estão submetidos os estudantes poderão ser consideradas nas propostas pedagógicas dos docentes, favorecendo o desenvolvimento da Alfabetização Científica e um ensino mais interessante e contextualizado.