A formação do professor de educação artística e suas práticas escolares : o caso do Brasil e do Chile - Carrara, Rosangela Martins (1999)
Propomos, neste estudo, pesquisar como está o curso de formação de professores em Educação Artística na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Brasil e Universidad de Concepción - UDEC Chile, a partir do currículo de formação profissional. Apreciar como se desenvolveram a educação e a formação de professores nos dois países do Conesul, objetos de nossa pesquisa, se deu: 1 porque tanto o Chile quanto o Brasil estão concebidos dentro da problemática geral do projeto intitulado “A formação de Professores no Mercosul – Conesul”. 2 Por estarem em seu processo educativo atualmente vinculados às políticas que estabelecem os organismos internacionais, extensão do capitalismo, da globalização dos mercados e de uma nova divisão internacional do trabalho, numa visão crítica dessa formação com o surgimento de novos códigos estéticos. Nosso objetivo principal foi o de buscar compreender como esse professor é formado, as ideias que ele tem desse processo de formação e dos currículos estabelecidos, assim como, através do estudo desses currículos, descobrir as contradições que possam emergir destes, pela observação em sala de aula do ensino fundamental de 5a a 8a série, por instrumentos de entrevista semi-estruturados para Professores formados, formadores e em formação. Para tanto, analisamos os currículos estabelecidos pela Lei regulamentar 5.692/71 que modificou a LDB 4.024/61 e a LDB 9.394/96, e a implantação dos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs, em nível de Brasil, e da Lei Orgânica Constitucional de Enseñanza - LOCE, no 18.962/90, que faz derivar a atual Reforma Educacional posta em marcha no Chile. Trabalhamos, além disso, através de instrumentos de entrevistas semi-estruturados para professores da escola de Ensino Fundamental, professores universitários, alunos em processo de estágio profissional e observação em sala de aula desses professores, inseridos no mercado de trabalho em duas Escolas Públicas de ensino fundamental, de Porto Alegre, no Brasil e Concepción, no Chile, num total de 160 entrevistas. Os resultados a que chegamos demonstram que temos uma contradição fundamental no currículo de formação do professor que se caracteriza pela dicotomia entre a teoria e a prática, ou seja, não somente a arte pela arte, mas uma aproximação entre o fazer artístico, enquanto processo de uma prática pedagógica, com a apreciação, a fluidez inseridos nesse processo artístico, desenvolvendo as habilidades e competências para os códigos estéticos, além da contradição entre a formação inicial e a formação continuada, essa voltada exclusivamente para a qualificação da mão- de -obra que precisa ser absorvida nesse mercado global, como parte das políticas públicas financiadas pelo Banco Mundial. Nessa contradição podemos constatar outra contradição inserida na formação inicial, citada anteriormente entre a teoria e a prática, já que é uma contradição contida nos dois concretos históricos, que têm em comum as políticas públicas ditadas pelo Banco Mundial. Discutimos a arte e a estética num contexto de especialização e diferenciação, caminhando separadas da ciência, ocasionando com isso a omissão da arte e da estética em todas as narrativas da modernidade, como evidenciamos nos resultados finais.