Os valores pessoais dos consumidores internacionais de vinho orgânico : um estudo comparativo entre grupos - Callegaro-de-Menezes, Daniela (2006)
O presente trabalho busca desenvolver um estudo comparativo entre três culturas distintas buscando identificar os valores pessoais dos consumidores de vinho orgânico. Percebe-se, atualmente, entre os países em desenvolvimento um grande avanço na internacionalização da comercialização de sua produção agroalimentar. Esses países estão cada vez mais conscientes de sua interdependência global e reconhecem neste contexto oportunidades de expansão de seus mercados. Estas oportunidades podem ser efetivas, uma vez que em países com alto grau de industrialização, as limitações para produção agrícola é uma realidade. Dentre as diferentes transformações que estão ocorrendo nos sistemas de produção e nos comportamentos de consumo, pode-se realçar a produção orgânica. Desta forma, este estudo tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre consumidores de três diferentes nacionalidades (brasileira, francesa e espanhola), tendo como base seus valores pessoais. Tomou-se como base teórica para este estudo, conceitos relacionados principalmente à internacionalização (BASSI, 1997), cadeias produtivas (CHRISTOPHER, 1997), cultura (HOFSTEDE, 1980) e valores pessoais (KAHLE, 1983). Com isso, identificou-se que o método mais adequado a ser utilizado nesta pesquisa seria desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa teve como objetivo fornecer subsídios para a elaboração do questionário aplicado. Foram realizadas vinte e cinco entrevistas nas localidades pesquisadas no Brasil (Porto Alegre), na França (Montpellier) e na Espanha (San Sebastián), com especialistas sobre produção e mercado de produtos orgânicos, com consumidores de vinho orgânico bem como com intermediários que comercializam o vinho orgânico e puderam contribuir com a experiência no contato com os produtores e consumidores. A segunda etapa da pesquisa se deu por meio da coleta dos dados a partir de questionário elaborado em função dos resultados da primeira etapa. O questionário foi desenvolvido em português e posteriormente traduzido para o francês e espanhol por profissionais especializados. A análise dos dados se deu através de Análise de Cluster, o que permitiu reconhecer os comportamentos das culturas distintas, além de identificar questões em comum. Entre os 3 clusters identificados, observou-se que o Cluster 1, classificado como Coletivistas, apresenta características de mercado de massa, não percebendo valor suficiente no vinho orgânico para justificar o pagamento de um preço mais elevado. Apesar de serem orientados para questões coletivas, não percebem a proposta de amenizar o impacto no ambiente e a valorização do produtor rural como argumentos para aquisição. Os Individualistas, cluster 2, apresentaram uma preocupação muito grande com as suas realizações pessoais. Mostraram envolvimento moderado com as questões ambientais e procuram desfrutar dos seus recursos em benefício próprio. Há uma grande proximidade entre este cluster e as características da cultura francesa. O Cluster 3, classificado como Afetuosos, devido ao valor pessoal considerado mais importante, se mostra mais acessível aos argumentos da produção orgânica, apresentando orientações bastante individualistas, mas valorizando principalmente o Relacionamento caloroso com os outros. Os seus integrantes reconhecem valor no vinho orgânico e aceitam pagar um preço mais elevado por isso. Para uma proposta de manter o vinho orgânico num posicionamento de status com diferencial, este cluster é o mais adequado para ser trabalhado. Com estes resultados, foi possível desenvolver um conjunto de propostas de atuação por parte da cadeia produtiva do vinho orgânico visando os mercados local e internacional.