Estudo da interação entre a formiga Camponotus punctulatus Mayr (hymenoptera: formicidae) e o pulgão-preto-dos-citros Toxoptera citricidus (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) - Fleig, Eduardo Diehl (2011)
A relação entre hemípteros produtores de honeydew e formigas é geralmente definida como mutualista, com benefício para ambos os parceiros da interação. Nos afídeos, estudos mostraram que o atendimento pelas formigas aumenta a sobrevivência e a reprodução das colônias, principalmente pela proteção provida ao ataque de inimigos naturais. Entretanto, são raros os trabalhos que avaliam o efeito das formigas atendentes diretamente sobre os indivíduos, sem a presença de outros organismos. Neste trabalho, estudou-se o efeito da formiga atendente Camponotus punctulatus Mayr sobre a história de vida do pulgão Toxoptera citricidus (Kirkaldy) mantido individualmente em Citrus sinensis (L.) Osbeck na ausência de inimigos naturais para três experimentos. Avaliou-se também o comportamento das formigas na presença de adultos e imaturos de Cycloneda sanguinea (L.) em colônias do pulgão em mudas de Poncirus trifoliata (Raf.). A sobrevivência ninfal, a fecundidade total, o período reprodutivo e pós-reprodutivo dos pulgões não foram influenciados pela presença das formigas em todos os experimentos. Entretanto, pulgões atendidos, em dois experimentos, apresentaram aumento da fecundidade média e diária, da taxa líquida de reprodução (ro), da taxa intrínseca de crescimento (rm) e da taxa finita de aumento (λ), e redução do intervalo médio entre gerações (img) e do tempo de duplicação (td). A redução da longevidade foi detectada em um dos experimentos. O aumento da fecundidade diária dos pulgões atendidos, principalmente nos primeiros dias, teve um papel importante no crescimento populacional simulado. O comportamento das formigas foi semelhante independentemente do sexo das joaninhas ou do tamanho das colônias de formigas. As larvas são mais toleradas do que os adultos em colônias do pulgão. Com base em trabalhos publicados, são levantadas hipóteses para explicar as diferenças encontradas.