Desenvolvimento de modelo farmacocinético populacional para vancomicina em pacientes adultos internados em unidade de internação clínica do Hospital Militar da área de Porto Alegre - Kazmirczak, Adria Mikoczak (2022)
Introdução: As alterações fisiopatológicas dos pacientes, associadas ao processo séptico levam a alterações farmacocinéticas que podem alterar a eficácia do medicamento administrado. Sendo assim, as concentrações plasmáticas são variáveis e difíceis de prever nesses pacientes, o que torna a exposição ideal a antimicrobiano um desafio, especialmente na fase inicial do tratamento. Objetivo: Desenvolver um modelo farmacocinético populacional aplicado a personalização de dose da vancomicina em pacientes adultos em unidade de internação em um hospital de médio porte. Método: Foi realizado estudo retrospectivo descritivo observacional. Foram selecionados os pacientes adultos internados na unidade de internação clínica do HMAPA que receberam vancomicina para manejo de infecções entre 2018 e 2020 e, que tiveram os níveis de vancocinemia avaliados. Foram coletados os níveis séricos de vancomicina no vale para realização das análises de farmacocinética populacional. Para o desenvolvimento do modelo foi utilizado o software Monolix versão 2021. A variabilidade interindividual foi considerada utilizando um modelo exponencial: Pi = Ppop x exp (ƞi,p). A qualidade de ajuste do modelo foi avaliada através dos gráficos de valores populacionais e individuais previstos versus observados e dos gráficos de resíduos. Na validação interna foi avaliada a capacidade preditiva do modelo VPC por meio da simulação de 1000 perfis de concentração-tempo da vancomicina utilizando as estimativas dos parâmetros do modelo final. O modelo final foi comparado aos modelos estruturais de um e dois compartimentos utilizando o AIC, precisão das estimativas dos parâmetros e melhor ajuste dos dados através da análise dos gráficos de qualidade de ajuste e VPCs. Resultados e conclusão: Ao total foram selecionados 58 de 84 pacientes que utilizaram vancomicina na unidade de internação. O modelo de um compartimento com eliminação renal foi o que melhor descreveu os dados de vancocinemia em função do tempo, apresentado valores de Clearance populacional (CL) de 1,01 L/h, e Volume de distribuição (Vd) de 20,4L. Foi observada uma variabilidade interindividual no Vd de 65% e no CL de 29%, sendo o CLcr uma covariável importante no CL, indicando que a monitorização da função renal é importante para esses pacientes. Através desse modelo foi possível caracterizar a farmacocinética da vancomicina na população avaliada, permitindo observar uma redução importante no valor de clearance.