Resistência de união de sistemas adesivos universais e contemporâneos em dentes decíduos : revisão sistemática e meta-análise em rede. - Silva, Carolina Lopes da (2021)
O objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente a literatura para comparar a resistência de união de sistemas adesivos universais, em ambas as estratégias de aplicação, com sistemas adesivos convencionais (etch-and-rinse) e autocondicionantes (self-etch) em dentes decíduos. Uma ampla busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, LILACS, Embase e Web of Science, sem limite de ano de publicação ou idioma, a fim de identificar estudos in vitro relacionados com a questão de pesquisa. Dois revisores, de maneira independente, selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Comparações diretas entre adesivo universal nos modos convencional e autocondicionante e sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes foram realizadas considerando diferentes substratos (esmalte e dentina hígidos e dentina cariada) por meio de meta-análises de efeitos aleatórios. Meta-análise em rede também foi realizada para comparar os valores de resistência de união de todas as estratégias adesivas em dentina hígida. Dos 3,276 estudos potencialmente elegíveis, 18 foram selecionados para leitura completa e 8 foram incluídos na revisão sistemática. Todos os estudos incluídos nas meta-análises avaliaram um sistema adesivo universal suave contendo 10-MDP (Single Bond Universal, 3M ESPE). Nas comparações diretas, não houve diferença entre o sistema adesivo universal no modo autocondicionante e adesivos autocondicionantes ao esmalte hígido (Diferença média (DM) = 5,22 95% Intervalo de Confiança (IC) -9,09; 19,52). Em dentina hígida, os valores de resistência de união do sistema adesivo universal no modo convencional foram superiores aos dos sistemas convencionais (DM = 5,50 95% IC 4,03; 6,96). Em dentina cariada, os resultados favoreceram os adesivos convencionais em relação ao sistema adesivo universal no modo autocondicionante (DM = -3,88 95% IC -7,40; -0,37). A probabilidade de ranqueamento mostrou que a melhor estratégia adesiva em dentina hígida foi sistema adesivo universal no modo convencional. A maioria dos estudos foi classificada como risco de viés médio. Os achados laboratoriais sugerem que sistema adesivo universal suave contendo 10- MDP pode substituir os adesivos convencionais e autocondicionantes para restaurar dentes decíduos.