As trajetórias estudantis em licenciaturas com baixas taxas de diplomação : tendências e resistências - Paz, Cláudia Terra do Nascimento (2016)
Esta tese tratou da formação inicial de professores em cursos de licenciatura com baixas taxas de diplomação, buscando investigar as tendências das trajetórias estudantis nessas licenciaturas, a partir da perspectiva da resistência. Foram estudados os cursos de licenciaturas de Física e de Filosofia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e investigadas as trajetórias de 845 estudantes, através do método do diagnóstico do fluxo de estudantes, no período de 2000 a 2015, compondo 15 coortes de análise em cada curso. A Licenciatura de Filosofia apresentou percentual médio de evasão de 60,64% por abandono, de 18,29% por mobilidade e de 20,5% de diplomação. Os alunos permaneceram no curso três anos e oito meses em média e integralizam 37,22% do currículo. A Licenciatura de Física apresentou percentual médio de evasão por abandono de 72,57%, de mobilidade de 11,70% e de diplomação de 15,72%. Os estudantes permaneceram no curso quatro anos em média e integralizam 31% do currículo. Vários estudos já identificaram que os principais motivos do abandono nesses cursos estão ligados a impossibilidade de conciliar estudos e trabalho; insatisfações relacionadas à ausência de trajetórias formativas flexíveis e altos percentuais de repetência em disciplinas distantes da prática pedagógica, além do desprestigio da profissão docente. Tais variáveis também se mostraram válidas para a realidade dos cursos investigados, uma vez que os mesmos possuem percentual significativo de estudantes trabalhadores, de um lado, e opções curriculares que explicitam estratégias de poder utilizadas em prol de percursos formativos conservadores, longos e rígidos, bem como elementos históricos nacionais envolvendo esses cursos, de outro. Assim, considerando os campos acadêmicos de disputas de poder, parece que os estudantes estão resistindo a essas mesmas forças que insistem no conservadorismo e que impedem a construção de uma identidade docente. No entanto, essa resistência não se dá como um enfrentamento frontal, mas como forma de re-existência e como possibilidade alternativa de escolha. Assim, a tese que defendo é a de que as trajetórias analisadas são de resistência e não de fracasso.