A pessoa idosa em situação de rua, quem se importa? : análise da produção científica brasileira sobre pessoa idosa em situação de rua - Carvalho, Greice da Silva (2021)
O estudo busca analisar as produções brasileiras sobre a pessoa idosa em situação de rua, a partir da busca em plataformas digitais. Assim como, investigar as principais temáticas das produções e os referenciais bibliográficos, as profissões e as características dos autores que produzem sobre a temática da população idosa em situação de rua. Foram utilizadas três plataformas para a análise das produções encontradas, após uma mineração dos dados. Enquanto metodologia, desenvolveuse uma revisão bibliográfica sistemática do tipo integrativa. A pesquisa foi construída a partir da busca de palavras-chave, sendo utilizados os descritores “idoso” e “rua”. A partir dos resultados dessa extração de dados, foram realizadas as leituras dos resumos e dos títulos de artigos, dissertações e teses sobre a temática desta pesquisa. As plataformas utilizadas foram a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT - BDTD), o Portal de Periódicos da CAPES e o 1findr, sendo encontrado um total de 1.612 obras. Após o refinamento das produções conforme os critérios de inclusão e exclusão, foram elencados aqueles trabalhos que estudaram, de fato, sobre a população idosa em situação de rua, totalizando 16 obras. Estas foram lidas na íntegra para melhor compreensão e problematização a respeito da temática desta pesquisa, a população idosa em situação de rua. Dessa maneira, puderam ser criadas e debatidas algumas categorias e alguns conceitos de análise, como a pessoa idosa, o processo de rualização e a falta de dados e de políticas públicas efetivas. Também, buscou-se a identificação dos referenciais bibliográficos mais utilizados. Ademais, foi realizado um levantamento sobre os tipos de pesquisas com a temática população em situação de rua, a fim de problematizar a falta de produções sobre a temática. A pesquisa aborda os tópicos das produções analisadas, com a finalidade de trazer à tona a discussão sobre a falta de interesse ou de políticas públicas efetivas na especificidade da pessoa idosa em situação de rua. Constatou-se a escassez de dados e materiais bibliográficos, demarcando a importância deste tema que, ao longo dos anos, vem sendo pouco estudado e debatido, seja por profissionais, seja pela sociedade civil, seja pelo Estado.