Associando dados socioeconômicos com mudança de uso do solo na escala intra-urbana - Coelho, Marina Pino de Barros (2010)
Considerando a necessidade e a importância dos estudos sobre evolução dos modelos urbanos, melhorando a qualidade de interpretação de seus fenômenos e auxiliando na definição das políticas de planejamento urbano, o objetivo específico deste estudo foi demonstrar, por métodos estatísticos, a correlação existente entre dois grupos de dados de natureza distinta – tipologias funcionais e perfil socioeconômico de população – de modo a encontrar tendências de mudança em um modelo de evolução na escala intraurbana. Para isso, foram utilizados dados do bairro Santana da cidade de Porto Alegre – RS, em um recorte temporal construído a partir de dados disponibilizados por Constantinou (2007) e pelo IBGE (2009). O tipo de análise utilizada – Análise de Correlação Canônica – identificou as variáveis mais correlacionadas entre si e entre os grupos para um entendimento mais preciso das características de ocupação para possíveis extrapolações temporais. Os resultados obtidos na análise canônica dos dados (RC1=0,66) apontam para a confirmação da hipótese de que os grupos de dados em questão são correlacionados e devem ser ampliados para posterior replicação e confirmação do modelo. O modelo desenvolvido chega mais perto da possibilidade de identificação de um ponto de resiliência do sistema urbano, auxiliando no planejamento das cidades.