Atividades investigativas na escola : compreendendo concepções a partir dos referenciais teóricos e de um grupo de docentes da educação básica - Lima, Daniela Bonzanini de (2021)
A pesquisa apresentou como objetivo geral compreender quais são as concepções teóricas/epistemológicas presentes em referenciais teóricos que orientam as atividades investigativas realizadas na Educação Básica (EB), bem como situar historicamente a inserção das mesmas nos currículos escolares. Caracterizou-se como uma investigação de caráter qualitativo e a coleta de dados ocorreu por meio de revisão bibliográfica e entrevistas. Como método de análise utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A tese organizou-se em sete capítulos textuais, buscando tecer entendimentos a respeito das concepções que estruturam as práticas investigativas na EB em referenciais teóricos e nas ações docentes. São os capítulos: 1- introdução na qual situamos o problema de pesquisa; 2 - objetivos geral e específicos; 3 - justificativa da tese; 4 - referenciais teóricos que orientaram a tese; 5 - metodologia utilizada; 6 - resultados gerais, estruturados em três artigos. O primeiro intitulado “Uma análise das concepções sobre as práticas investigativas na Educação Básica”, apresentou resultados sobre o percurso histórico das atividades investigativas, bem como caracterizou uma variedade de denominações que as envolvem na Educação Básica. Também foi possível identificar características de concepções relacionadas às práticas de Projetos e de Iniciação Científica (IC), além de evidenciar situações em que há elementos das duas concepções, o que foi denominado por nós de prática Híbrida. No segundo artigo denominado: “Projetos de investigação e Iniciação Científica na Educação Básica: concepções de um grupo de professores”, foram investigadas duas escolas da Rede Estadual dos municípios de Porto Alegre e Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul. Um total de 11 professores foram entrevistados e observou-se que, ainda que eles compreendam as suas práticas pedagógicas, apontam para a necessidade de uma aproximação destas com um embasamento teórico. O terceiro artigo intitulado “Reflexões sobre o fazer docente na Educação Básica e as necessidades de mudanças na formação inicial e continuada”, fundamentado em referências bibliográficas, analisou o processo de constituição do fazer docente na Educação Básica até os dias atuais, destacando a emergência de mudanças na formação inicial e continuada, tendo em vista as demandas educacionais da contemporaneidade. Por fim, no capítulo sete apresentou as considerações finais da pesquisa, o que não significa que outras possibilidades de investigação sobre tema não possam ser suscitadas. Esse capítulo apontou a relação entre os três artigos resultantes desse estudo, destacando para uma importante tríade defendida nessa tese: teoria, prática e reflexão.