Investigação na aula de matemática com ações educativas relacionadas à alimentação - Braz, Vanusa (2023)
Tendo como pano de fundo o tema alimentação, esta pesquisa tem como questão norteadora: como os estudantes do sétimo ano utilizam e desenvolvem os conhecimentos matemáticos de forma a se envolverem em processos de investigação e argumentação diante de uma proposta de ensino relacionada às experiências, às vivências e ao contexto deles? Tem-se como objetivo geral da pesquisa o desenvolvimento de uma estratégia a fim de proporcionar aos estudantes a oportunidade de serem protagonistas da sua aprendizagem, através da investigação e argumentação na aula de Matemática. A análise dos dados da pesquisa possui caráter qualitativo, tendo a Educação Matemática Crítica, proposta por Ole Skovsmose, como aporte teórico principal. Analisou-se o processo de aprendizagem em Matemática diante de uma prática pedagógica baseada na investigação, utilizando as tecnologias digitais e a alimentação, um tema de relevância social, considerando uma perspectiva de educação para a vida. A pesquisa apresentou evidências de que todos tiveram a oportunidade de se envolver no processo de desenvolvimento e de exercício do protagonismo, por meio de atividades desenvolvidas de maneira democrática no que se refere às diferenças culturais e sociais dos estudantes, bem como buscando respeitar os diferentes tempos de aprendizagem, que se acredita estarem relacionados às especificidades de cada indivíduo, entre elas: a concentração, a dedicação e o background.