Humanização em salas de exames de ressonância magnética com enfoque no design para experiência - Dallarosa, Fernanda Bertoni (2015)
Esta pesquisa aborda o ambiente da sala de exames de Ressonância Magnética (RM), um dos principais exames de diagnóstico médico por imagem. A partir de um estudo de caso, usuários internos (funcionários) e usuários externos (pacientes) de um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) expressaram suas percepções acerca da experiência com o referido exame por meio de entrevista e questionários formulados com o apoio da avaliação pós-ocupação (APO). Observou-se que as mulheres são as principais desistentes na realização dos exames, alegando claustrofobia. Também foi observado que o próprio aparelho de RM causa emoções contraditórias nos pacientes, ora despertando medo, ora, satisfação. Fica claro que o ambiente é fator de influência das emoções e que os dados coletados nessa pesquisa serão norteadores para projetos futuros, como, por exemplo, uma proposta de design do ambiente de exames com foco na humanização e com intenções de melhorar a experiência dos examinados com o procedimento.