Educação e identidade dos negros trabalhadores rurais do Limoeiro - Silva, Petronilha Beatriz Gonçalves e (1987)
Cette recherche a eu le double objetctif de saisir la façon de vivre l'expérience du monde, c'est-à-dire, la façon de s'éduquer propre aux Noirs ouvriers agricoles du Limoeiro, communauté appartenant à la circonscription de Palmares do Sul, dans l'Etat du Rio Grande do Sul, et de déceler les motifs qui caractérisent, qui donnent son sens a l'expérience de vie de ces hommes et de ces femmes. L'étude décrit, dès l'expérience de cultiver la terre et de l'expérience de l'école, comment se produit le processus de signification du monde que l'on nomme éducation. La démarche mise en oeuvre à la recherche, fondée sur la Phénoménologie, a exige l'observation et la description du phenomène concerné. L'observation - champ des rapports entre les ouvriers agricoles du Limoeiro et le chercheur universitaire - les a institués eux-mêmes instrument de recherche unique et précieux, si bien qu'ils se sont tous sentis egalement chercheurs. Les données ont montré que les Noirs du Limoeiro, se faisant à travers le travail pour survivre et à travers une vie de travail, vont construisant une façon de vivre tranquille, méfiante, fidèle, résignée mais pas tout à fait soumise, intense, vivace, animée par l'espoir. Cette façon de vivre est tissue de choix et d'attitudes qui peuvent être ainsi traduits: voir-écounter; rester-faire; marcher-dire; retourner-aspirer; mourir-rester. Les données ont montré encore que l'école du Limoeiro, tout en reproduisant des inégalités sociales, est aussi une expression culturelle de ces Noirs. Les refléxions sur l'expérience vécue par les Noirs du Limoeiro, ayant comme repères les catégories d'espace, de temps et de liberté, ont permis d'énoncer des certitudes et des questions. Parmi les certitudes, on peut citer, par exemple, celle selon laquelle les motifs qui animent leur fagon d'être sont: se fier/se méfier; être libre/être assujetti; etre noir/être blanc; être différent des autres/ne pas être inférieur autres; travailler/s'amuser. Parmi les questions, on peut souligner les suivants: Quelle est la destinée dela communauté de Noirs du Limoeiro? Quelle est la mission de la génération qui y vit maintenant, en ce qui concerne la destinée de la communauté? Des réflexions est née enfin cette proposition: que la planification et la vie de toute école, ainsi que les contenus de son cursus, soient produits dans et par la communauté que l'école dessert, et que celle-ci puisse compter sur la collaboration du conseil d'administration - s'il n'appartient pas à la communauté locale - et sur la collaboration des autorités des secteurs de l'education et des spécialistes en éducation.