As artes no cuidado e na educação em saúde : uma cartografia - Coffy, Leila (2023)
Esta pesquisa pretendeu subsidiar a estruturação de conexões entre as artes, o cuidado e educação em saúde, partindo do pressuposto de que há uma relação benéfica entre estes campos para os indivíduos. A questão para investigação é formulada no sentido de como incluir as artes no cuidado e na educação em saúde, e seu objetivo relacionado é cartografar ações que transversalizam arte, saúde e educação, existentes no âmbito das Secretarias Municipais de Saúde, Educação, Cultura e Economia Criativa e de Transparência e Controladoria, da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, e identificar ações potenciais. Do ponto de vista metodológico, esta investigação encontrou suporte no método cartográfico, como processo aberto que admite a implicação do pesquisador e permite que a pesquisa e até mesmo os produtos advindos dela se delineiem ao longo do percurso, na perspectiva da compreensão sobre os elementos presentes na interseção entre saúde, educação e cultura com as artes, nestas estruturas municipais. Além da coleta de informações em sites institucionais e bibliotecas virtuais de publicação científica, foram realizadas sete entrevistas com trabalhadores destas secretarias, um diário de campo e uma ação de formação sobre arte no cuidado e na educação em saúde com os residentes do primeiro ano da Residência Multiprofissional em Atenção Primária da Secretaria Municipal de Saúde. Como produtos, além da ação formativa, foram elaborados um livro digital e um site com as ações mapeadas georreferenciadas, com o material organizado a partir da investigação. Emergiram da discussão das informações obtidas no percurso cinco dimensões que podem fornecer pistas para esta inclusão das artes no cuidado e na educação em saúde: intersetorialidade; o papel da educação ao longo da vida e da educação popular; a importância da presença das artes na formação dos profissionais de saúde; as artes para melhoria no ambiente e nos processos de trabalho; e políticas para inclusão das artes no cuidado e na educação em saúde. Foi possível depreender que atualmente as ações de interesse para a pesquisa ocorrem em maior parte pelo engajamento dos profissionais, sendo necessário sedimentá-las nas instituições através de políticas públicas, além de fomentar a presença das artes na formação dos profissionais de saúde.