Precrição de antimicrobianos para doenças agudas no trato respiratório superior na pediatria : análise das fontes de informação disponíveis - Souza, Laila Oliveira de (2018)
A dificuldade de realização de estudos clínicos com a população pediátrica favorece a prescrição off-label de medicamentos. Paralelamente, existe uma grande diversidade de fontes de informações sobre medicamentos disponíveis para consulta e diferentes formas de expressar doses para a pediatria, podendo resultar em padrões variados no uso de medicamentos. Este estudo avaliou a concordância de fontes de informação, em nível nacional e internacional, que orientam a prescrição pediátrica de antimicrobianos para faringotonsilite, otite média aguda (OMA) e rinossinusite, em relação ao fármaco de escolha, à posologia e aos tipos de referências utilizadas para sua elaboração. Foram selecionados documentos de entidades brasileiras e estrangeiras e as bulas dos medicamentos neles mencionados, totalizando 23 documentos diferentes para as três doenças avaliadas. A classe das penicilinas foi prevalente como terapia de primeira escolha nas três doenças estudadas, contudo houve grande variação nas doses indicadas e no modo como elas são expressas. A idade mínima para uso foi informada em 51,2% das fontes, sendo menos recorrente nas fontes nacionais. A duração do tratamento esteve presente em 66,7% dos fármacos indicados nas fontes. De forma geral, as fontes analisadas para as três doenças avaliadas citam principalmente referências classificadas como artigos de revisão e estudos experimentais, seguidos dos formulários e listas oficiais e consensos, diretrizes e manuais para embasar seus dados. Os resultados encontrados neste estudo reforçam a necessidade de estimular a realização de ensaios clínicos e/ ou estudos de farmacometria para a definição de doses de antimicrobianos para a pediatria, assim como, a harmonização das informações disponibilizadas para orientar a prescrição.