Avaliação da divulgação da produção científica da pós-graduação brasileira : um olhar para as áreas de Ensino, Educaçâo e Ciências Biológicas I, II e III - Vieira, Andrea Carvalho (2023)
O presente trabalho constitui-se de um conjunto de artigos que trazem subsídios para discussão e formulação de políticas públicas de avaliação da produção científica brasileira. Inicialmente, abordamos a avaliação da produção científica com um olhar mais específico para o Brasil, descrevendo o processo de produção do conhecimento científico e tecnológico e compreendendo as variáveis que influenciam tanto a qualidade e a visibilidade quanto as citações que estes trabalhos conquistam. Em seguida, exploramos a divulgação científica de cinco áreas do conhecimento classificadas pela Capes como Educação, Ensino e Ciências Biológicas I, II e III, indexadas na Web of Science (WoS), reconhecendo seus padrões de publicação e os indicadores cientométricos disponíveis para avaliação de artigos. Por fim, analisamos o perfil da divulgação da produção científica das áreas de Educação, Ensino e Ciências Biológicas I, II e III, em outras tipologias que não o artigo científico. Os dados utilizados foram as produções cadastradas na Plataforma Sucupira, da Capes, para os anos de 2013 a 2016, disponíveis nos Dados Abertos da Capes. O objetivo é compreender a representatividade de outras tipologias de divulgação da produção científica na produção total das áreas. Concluímos que, apesar das ferramentas e mecanismos disponíveis para a avaliação da produção científica, o Brasil deve dar continuidade às discussões entre as áreas do conhecimento para construir uma política capaz de atender às necessidades e especificidades das diferentes áreas do conhecimento, permitindo que haja valorização e visibilidade adequadas da pesquisa brasileira.