A taxa de lucro na América do Sul (1950-2014) - Ribeiro, Thiago Cesar (2021)
A taxa de lucro é entendida neste trabalho como a variável central do processo de reprodução de capital. É realizada uma revisão teórica sobre o papel da lucratividade no desenvolvimento capitalista e sua tendência de queda expressa na lei da queda tendencial da taxa de lucro. Utiliza-se uma proxy para estimar a taxa de lucro e a decompor em seus dois componentes (tecnológico e distributivo), assim como também são estimados outros indicadores da reprodução do capital. Essas estimações são realizadas para cinco países da América do Sul (Argentina, Brasil, Chile, Colômbia e Peru), selecionados de acordo com os tamanhos das economias e os dados disponíveis. A dinâmica da lucratividade e da reprodução do capital entre 1950 e 2014 é analisada para cada país individualmente, assim como em conjunto. Foi encontrada uma tendência de longo prazo de queda da taxa de lucro nas economias analisadas, com exceção do Chile, que apresenta um comportamento sui generis. A média da lucratividade dos países também apresenta uma tendência de queda, puxada pela diminuição da relação produto-capital, que reflete mudanças tecnológicas. Esses resultados confirmam a vigência da lei da queda tendencial da taxa de lucro no grupo de países analisados.