Auto-eficácia geral e auto-relato de falhas de memória prospectiva e retrospectiva em adultos e idosos - Benites, Daniela (2006)
O estudo do auto-relato de falhas de memória pode colaborar para o campo de investigação da qualidade de vida e de perda de memória, principalmente entre idosos. Sendo que percepção de auto-eficácia de memória é relacionada à capacidade de memória, questionou-se quais seriam as associações entre autoeficácia geral e o auto-relato de falhas de memória geral, prospectiva e retrospectiva a partir de dois estudos. O primeiro apresenta a tradução, adaptação e validação para o português do Prospective and Retrospective Memory Questionnaire (PRMQ) (Smith e cols., 2000). A amostra constou de 642 participantes com idade entre 16 e 81 anos (26,62±13,89). Análises fatoriais apontaram que dos 16 itens do PRMQ, somente oito apresentaram validade de construto. Após a adição de dois itens divididos, obteve-se a validade convergente e discriminante em uma amostra de 38 participantes com idade entre 60 e 81 anos (69,03±5,28). O PRMQ-10 é apresentado como válido e fidedigno na sua composição reduzida, com cinco itens para cada uma das escalas: prospectiva e retrospectiva. Para o segundo estudo, foram investigadas as relações entre o autorelato de falhas de memória (prospectiva e retrospectiva), com auto-eficácia geral, idade, escolaridade e sexo. Os participantes foram os mesmos do primeiro estudo. Análises de regressão hierárquica e de covariância revelaram que o auto-relato de falhas de memória prospectiva está mais fortemente associado à auto-eficácia geral. Contrariamente, o auto-relato de falhas de memória retrospectiva apresentou maior associação com escolaridade e idade. São discutidos pontos de reciprocidade entre o auto-relato de falhas de memória e avaliações de desempenho de memória.