Potencial de mitigação de perdas de nitrogênio com o uso de fertilizanets estabilizados em milho no sul do Brasil - Cancian, Adriana (2018)
Um dos principais desafios agronômicos atuais é o aumento da eficiência do N aplicado na cultura do milho, cuja ureia é o principal fertilizante utilizado e a volatilização de amônia (NH3) é uma das principais formas de perda de N. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência da aplicação de inibidores de urease e/ou de nitrificação à ureia (U) na mitigação das perdas de N-NH3 por volatilização, na eficiência agronômica da adubação nitrogenada e no rendimento do milho na região Sul do Brasil. No Estudo 1, experimentos foram conduzidos no sistema plantio direto (SPD), na safra 2016/17, em Eldorado do Sul, Passo Fundo e Guarapuava, nos quais foram avaliadas as seguintes fontes de N: (i) ureia comum (U), (ii) U+inibidor de urease (NBPT), além de um tratamento controle sem aplicação de N (iii). No estudo 2, um experimento foi conduzido em Eldorado do Sul, nas safras 2015/16 e 2016/17, no qual foram avaliados as seguintes fontes de N: (i) U, (ii) U +NBPT, (iii) U+DCD, (iv) U+NBPT+DCD, além de um tratamento controle sem aplicação de N (v). Visando avaliar o efeito das fontes de N na amonificação (NH4 +), nitrificação (NO3 -) e no pH do solo, conduziu-se um estudo de incubação em laboratório, onde foi aplicada uma dose de N equivalente a 400 kg ha-1 de N aos respectivos solos coletados das áreas experimentais dos diferentes locais e utilizando as mesmas fontes de N utilizadas nos estudos 1 e 2. Em ambos os estudos de campo, o inibidor de urease NBPT foi eficiente na redução da volatilização de N-NH3 em 50-85% em relação à ureia comum, a qual foi variável com o tipo de solo e condições climáticas no período de avaliação. A eficiência do NBPT a campo foi confirmada no estudo de incubação pela redução dos teores de NH4 + no segundo dia de incubação de 217-224 mg kg-1 de N- NH4 + com a aplicação de ureia comum para 72-109 mg kg-1 de N-NH4 + no tratamento U+NBPT, além dos menores incrementos do pH do solo. Por sua vez, os resultados dos experimentos de campo (rendimento de milho) e o experimento de laboratório (teor de NO3 -) sugerem que o DCD não foi eficiente na diminuição das taxas de nitrificação e no aumento da eficiência do fertilizante.