As revitalizações dos espaços portuários de Puerto Madero - Buenos Aires - e do Cais Mauá - Porto Alegre : e suas relações com o entorno. Por uma análise de aproximação - Vieira, Otávio Augusto Diniz (2011)
O projeto de revitalização do espaço portuário de Puerto Madero (1989) é uma das referências quando se trata de um projeto para o Cais Mauá. Focando na integração sociourbana e no fomento da atividade turística, essa pesquisa investiga como a revitalização do porto de Buenos Aires pode auxiliar no planejamento de um projeto para o porto de Porto Alegre. Com maior atenção voltada à escala micro, utiliza o método da etnografia urbana para observar, descrever e interpretar as relações que se dão entre os espaços portuários e os do entorno. Para tal análise, toma como base os conceitos de Espaço Geográfico e Paisagem, sem negligenciar os de Território, (Entre)Lugar e Escala. Discute o tema das revitalizações em geral para logo apontar aspectos específicos das revitalizações portuárias; e lança mão da família das categorias: pedaço, mancha, circuito, trajeto e pórtico (MAGNANI, 2000). Apresenta as evoluções históricas dos portos de Puerto Madero e do Cais Mauá com base no quadro de Hoyle (1988), além de seus projetos de revitalização e fases de planejamento. Identifica um total de sete cenas em Buenos Aires e oito em Porto Alegre, destacando as (des)conexões destas com as áreas foco dos projetos. Desenvolve, para ambos os casos, a Análise de Integração Urbana, dividida em Análise de Integração com a Cidade e Análise de Integração com o Local. Tendo em vista uma das principais críticas do processo de revitalização do Cais Mauá – a apresentação de apenas um projeto para o Edital da Concorrência 2010 –, levanta uma possibilidade – de tantas possíveis – para a área do porto de Porto Alegre. Conclui que o projeto de Puerto Madero teve respostas positivas para a cidade de Buenos Aires, integrando-se ao circuito turístico e atraindo investimentos e turistas. Já, numa perspectiva local, o projeto revitalizou o espaço portuário incentivando, contudo, (auto)segregações socioespaciais. Por sua vez, o projeto de revitalização do Cais Mauá, como está sendo proposto, é possível que resulte, a exemplo de Puerto Madero, na fragmentação socioespacial do espaço portuário com os do entorno e na territorialização de poucos atores sociais na área foco do projeto, sem, entretanto, refletir em benefícios para o resto da cidade, como os ocorridos em Buenos Aires.