Perfil do consumidor de carne bovina de Porto Alegre/RS - Antunes, Kelly Kunkel (2016)
O entendimento dos hábitos e necessidades dos consumidores é um elemento estratégico para a cadeia produtiva, mas o setor produtivo de carnes no Brasil ainda é carente de análises. Frente a esse desafio este trabalho busca caracterizar o perfil do consumidor da carne bovina da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul – Brasil. Mais ainda, buscou-se definir os padrões de preferências e consumo destes consumidores, em função de diferentes espécies produtoras de carnes e cortes bovinos disponíveis no mercado local. Além disso, estimar a frequência de consumo da carne bovina, local de compra e quantidade em quilogramas comprada por semana relacionando essas informações com o perfil socioeconômico dos entrevistados. Os dados foram coletados através da aplicação de 1070 questionários nos principais parques, em dois períodos dos anos de 2011 e 2012. Os questionários foram divididos em dois blocos – primeiro com perguntas relacionadas à preferência e consumo das espécies de carne e o segundo com questões específicas sobre a carne bovina. A amostragem foi realizada pelo método survey quantitativo longitudinal e explanatório. Para as comparações entre preferência e consumo de espécies de animais produtores de carnes (tipo de carne) e dos cortes de carne bovina foram realizadas por Qui-quadrado com índice de concordância de Kendall pelo software SPSS 20.0. Para comparar as médias foi realizada uma análise descritiva dos dados e uma comparação entre as médias por Kruskall-Whallis também no SPSS 20.0. Para todas as análises, foi considerando nível de significância de 0,05. Os dados encontrados corroboram para os resultados de pesquisas já realizadas em Porto Alegre nos últimos anos. A população consume e prefere majoritariamente a carne bovina, sendo sua principal substituta é a carne de frango. A carne de peixe também se faz presente nos hábitos alimentares. A compra da carne bovina foi realizada principalmente em supermercados. O nível de renda e a instrução foram os fatores que mais influenciam na decisão de compra. Os cortes bovinos mais consumidos foram à alcatra, costela, carne moída e maminha, e os preferidos foram à picanha, costela, maminha, filé mignon, e alcatra.