Urban agriculture : a new dimension of agribusiness - Souto, Jessica Moreira Maia (2017)
L’agrobusiness est um champ d’étude multidisciplinaire qui s’intéresse aux statuts de développement des chaines de production d’aliments dans le monde entier. Ce mémoire propose de mettre en évidence l’évolution de l’agriculture urbaine (AU) et sa progression dans le monde. Cette recherche cherche également à créer une structure d’identification de l’agriculture urbaine, ainsi que d’en présenter un exemple local dans le Sud du Brésil. Le travail est de caractère interdisciplinaire, exploratoire et qualitatif, séparé en deux articles qui répondent aux objectif mentionnés ci-dessus. Pour la réalisation de l’étude, on a fait une révision systématique qui suit le protocole PRISMA, afin de comprendre l’état du chantier de l’agriculture urbaine et pour cela, établir une catégorisation de ses sous-types. Pour une présentation d’un point de vue pratique, une multi-étude de cas dans la région métropolitaine de Porto Alegre (RS) a été réalisée. Les résultats suggèrent que, grâce à un large intérêt pour le secteur alimentaire urbain, il a été possible d’identifier que l’AU peut assumer plusieurs formats, en fonction du domaine dans lequel elle se situe, des personnes et des intérêts en jeu. Dans la municipalité de Porto Alegre, l’implantation de l’agriculture urbaine a montré que quelques catégories sont plus utilisées que d’autres, du fait des aides locales. Les projets d’une partie des iniciatives étudiées se centraient, au départ, sur la communauté, mais, au fil du temps, ils se sont transformés en business, à la recherche de nouvelles opportunités de marché. Les termes de l’AU trouvés dans la littérature scientifique ont été résumés et regroupés dans un framework qui les présente en corrélation avec leurs sous-niveaux. Ce framework peut être utilisé aussi bien comme un outil pour l’utilisation appropriée des termes en lien avec l’agriculture urbaine, que pour aider les parties intéressées à identifier les projets dont ils font partie et les comprendre face au panorama général. L’agriculture urbaine présente de nombreux avantages pour les entreprises et les groupes qui recherche des résultats sociaux ou encore des bénéfices en matière d’éducation, de bien-être et de santé pour leurs membres. L’autre résultat est qu’une part de la population exige des produits alimentaires qu’ils soient écologiquement durables et qu’ils se trouvent à une proche distance du consommateur. Cette recherche est utile pour les responsables de gestion publique, les chercheurs et le public en général.