Repercussões do primeiro banho na temperatura do recém-nascido - Ruschel, Luma Maiara (2017)
O primeiro banho do recém-nascido é um procedimento que deve ser realizado baseado em evidências, porque apresenta uma série de desafios ao neonato no período de adaptação da vida intrauterina para o ambiente extrauterina. A realização do procedimento deve ser após o neonato atingir estabilidade térmica e cardiorrespiratória devido às variações do ambiente e às diversas formas de perda de calor a que o neonato é exposto. O objetivo do presente estudo foi analisar as repercussões na temperatura axilar de recém-nascidos que receberam o primeiro banho nas primeiras horas de vida. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados nas salas de parto e sala de admissão do recém-nascido na Unidade Centro Obstétrico (UCO) de um Hospital Universitário em Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brasil) no período de abril a novembro de 2016, incluiu a amostra de recém-nascidos em bom estado geral, que pudessem permanecer em contato pele a pele com suas mães após o nascimento. Foram realizados quatro momentos de verificação da temperatura axilar dos neonatos, sendo eles: antes do banho (momento um), imediatamente após o banho (momento dois), 30 minutos após o término (momento três) e 60 minutos após o término do banho (momento quatro). Também foram coletados dados do prontuário materno. Foram incluídos 149 recém-nascidos no estudo, de acordo com os critérios de inclusão. Foram observados 60 (40,3%) casos de hipotermia neonatal Para a análise estatística das variáveis independentes, utilizou-se o Teste de Mann-Whitney onde foi identificada associação com significância estatística (p< 0,001) entre a ocorrência de hipotermia neonatal e todos os momentos de verificação de temperatura axilar do neonato. Para a análise dos dados categóricos, utilizou-se o Teste Qui-Quadrado para buscar associações entre o tempo de realização e de duração do banho, porém não foi observada significância estatística. Observou-se que a maioria dos banhos foi realizado entre 1→2 horas de vida, com tempo de duração de 2→3 minutos. Constatou-se correlação significativa entre as variáveis: temperatura da sala de parto e momento de verificação quatro (p= 0,032). Conhecer as repercussões fisiológicas observadas em recém-nascidos saudáveis em decorrência do primeiro banho contribui para o planejamento de cuidados baseados em evidência. Procedimentos de rotina (como o primeiro banho) podem ser adiados para favorecer a adaptação do neonato ao ambiente extrauterino, e assim, reduzir a ocorrência de hipotermia neonatal.