A proteção do patrimônio eclético : a atuação do Estado no tombamento dos prédios de Theodor Wiederspahn no Centro Histórico de Porto Alegre - Seus, Rafael Spumberg (2023)
O presente estudo apresenta a análise de três processos de tombamentos distintos, do prédio dos Correios e Telégrafos (também conhecido como Memorial do Rio Grande do Sul), Museu de Artes do Rio Grande do Sul e Hotel Majestic (hoje Casa de Cultura Mario Quintana). O objetivo principal da pesquisa é identificar as intenções e justificativas (valores) que fundamentaram as decisões de proteção das edificações mencionadas como patrimônio cultural. Utilizando o método de análise de conteúdo, elucidamos as motivações dos agentes responsáveis pela condução desses processos. A dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro dedicado a vida e o legado de Theodor Wiederspahn, arquiteto responsável pelas três edificações, bem como a trajetória desses prédios. O segundo evidencia o contexto histórico e político em que o arquiteto estava inserido durante a construção dos edifícios, como também o contexto em que as construções foram protegidas pelos seus respectivos órgãos de tombamento. E por último, é apresentado a análise dos documentos de tombamento.