Deficiência mental, escolarização, narrativas : a terceira margem do rio? - Gai, Daniele Noal (2008)
A presente investigação teve como foco a deficiência mental e os processos de escolarização no ensino comum. O estudo foi desenvolvido com base nas narrativas de dois alunos com histórico de deficiência mental que freqüentavam os anos finais do ensino fundamental de escolas da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria/RS, com o objetivo de conhecer o perfil, as expectativas e as perspectivas desses alunos, assim como analisar os sentidos atribuídos por eles ao processo de participação e escolarização no ensino comum. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual teve como base um conjunto de ações que envolveram a observação participante, entrevistas, análise de documentos, além de investimentos na relação entre a produção artística e as temáticas da investigação. Explorando as metáforas que emergiram nos encontros propiciados pelo ato de investigar, procurou-se valorizar o pensamento de autores como Vigotski e Bakhtin para compreender como acontece a constituição de sujeitos com histórico de deficiência mental. Com referência a esses autores, pode-se dizer que as narrativas dos participantes da pesquisa apontam sentidos diversificados para a inclusão escolar e para constituição da subjetividade dos alunos que apresentam histórico de deficiência mental. Houve contraste entre os contextos investigados, com evidências de participação e de aprendizagem que se somam a momentos de estagnação e silêncio. Esta pesquisa procurou contribuir para o redimensionamento do fazer pedagógico no ensino comum e para novas possibilidades de inclusão, por meio de mudanças na compreensão da deficiência mental como uma construção que se dá nas relações socioculturais, considerando que esses sujeitos necessitam de possibilidades de criação, lugares de experimentação, espaços de interlocução, convívio, compartilhamento e trocas para, assim, constituírem-se e construírem suas trajetórias de vida.