Renda da terra e desenvolvimento econômico : uma crítica smithiana à teoria dos rendimentos decrescentes ricardiana - Celi, Guilherme Cezere (2010)
Este trabalho tem por objetivo confrontar a teoria da renda da terra de David Ricardo com a análise de Adam Smith sobre este mesmo assunto. Isto significa que este trabalho irá encontrar na obra “A Riqueza das Nações” uma suposta teoria da renda da terra e mostrar que Adam Smith possui uma teoria tão rica quanto à análise de David Ricardo sobre a renda da terra. Será abordada a análise da renda da terra sob o enfoque do desenvolvimento econômico, ou seja, será verificada qual das teorias têm melhores condições de explicar a temática do desenvolvimento econômico sob a ótica da fertilidade da terra e seus rendimentos. Os objetivos específicos serão comprovar a importância do progresso técnico e dos rendimentos crescentes da terra como enfoque de confrontação da teoria da renda da terra de David Ricardo e também verificar a importância da produtividade da terra, inserida na análise de ambos os autores, para o progresso contínuo do desenvolvimento econômico. Para tanto, foram buscadas referências nas próprias obras de Adam Smith e David Ricardo, textos que abordassem o pensamento destes autores e trabalhos que relacionassem o tema progresso técnico e fertilidade da terra.