Animalis Imaginibvs : biogravuras, contracampus e codicis de Emanoel Leichter - Espíndola, Mauro Bomfim (2023)
A presente pesquisa propõe uma sondagem sobre os elementos processuais, formais e conceituais do projeto ANIMALIS IMAGINIBVS a partir da análise das biogravuras, enquanto prática de gravura experimental; as contiguidades derivadas de sua materialidade em forma de objetos nos contracampus; suas provocações com a ilustração científica editadas nos codicis; e aborda a presença de Emanoel Leichter, heterônimo que responde por esses procedimentos, previamente interligados à coleta e observação de animais encontrados sem vida ao redor do estúdio no Moinho da Capivara. Ao longo do estudo são apontados aspectos protoprocessuais, heteronímicos e plurissimétricos, voltados respectivamente para um olhar retrospectivo, para a despersonalização e para o pensamento diagramático, além de sugerir similitudes e contraposições, questões articuladas na forma de um sistema poético-pictórico sobre a tríade arte-ciência-natureza, desdobramentos que incluem a apropriação da ideia de coleção científica e um olhar oblíquo sobre o estúdio enquanto potencial espaço de ativação de trabalho e fruições compartilhadas. Busca-se estabelecer, no escopo da escrita, comparações e atravessamentos colaterais com referências poéticas, críticas, subjetivas, encontradas em uma circularidade multiforme e entremeada por Fernando Pessoa, Charles Peirce, Joan Fontcuberta, Daiana Schröpel, Alberto Baraya, Pesi Girsch, Mark Dion e Antônio Bispo dos Santos, entre outros.