Taninos na nutrição de bovinos : revisão sistemática e meta-análise - Brutti, Danielle Dias (2021)
A presente revisão sistemática e metanálise sumarizou os efeitos do uso de taninos no desempenho e fermentação ruminal de bovinos de corte, conforme a fonte, tipo, concentração total e dose de tanino. Após as etapas de busca e seleção, 38 estudos foram incluídos na revisão, dos quais 29 avaliaram o consumo de matéria seca, oito de ganho médio diário, 13 de produção de leite, 20 de produção total de ácidos graxos de cadeia curta, 17 de concentração de nitrogênio amoniacal, 14 da digestibilidade da matéria seca e 10 a produção de metano. A medida de cada efeito foi gerada pela comparação de cada indicador entre a média do grupo controle (sem taninos) e do tratamento (com taninos) pelo método de DerSimonian e Laird para efeitos aleatórios. O consumo de matéria seca e o ganho médio diário apresentaram heterogeneidade moderada e nula, respectivamente em bovinos de corte, logo, não foram alterados em nenhuma condição de uso de taninos, mesmo considerando as variações de fonte, tipo, concentração total e dose utilizadas no tratamento. O consumo de matéria seca para bovinos de leite também não foi influenciada pelos taninos, com heterogeneidade moderada. Porém, a presença de tanino pode reduzir o consumo de dietas com alto teor de fibra em detergente neutro em até 1,22 kg/d em bovinos de corte e em 0,150 kg/d em bovinos de leite. Apesar de a produção de leite ter aumentado1,458 kg/d com um extrato-blend de taninos, a produção total de ácidos graxos de cadeia curta não foi significativa na análise geral, com heterogeneidade moderada. Os efeitos de fonte, tipos, concentração total e dose reduziram a produção total de ácidos graxos de cadeia curta para bovinos de corte e leite. A presença de taninos diminuiu a concentração de nitrogênio amoniacal com elevada heterogeneidade. Os extratos de taninos condensado, hidrolisados e blend reduziram em até 3 Mm/L de líquido ruminal. Na meta-regressão, a proteína bruta acima de 200 g/kg de matéria seca da dieta em dose de tanino abaixo de 200 g/kg de matéria seca afeta a concentração de nitrogênio amoniacal. A digestibilidade da matéria seca não foi alterada na presença de taninos, contudo esse resultado também apresentou alta heterogeneidade. A produção de metano aumentou com taninos em dietas que contêm maiores teores de fibra em detergente neutro. Assim, o fornecimento de taninos unicamente para alterar o desempenho de bovinos não é viável, pois apresenta resultados muito variáveis, contudo, foram verificados benefícios indiretos como o maior aproveitamento da proteína, devido a menores concentrações de nitrogênio amoniacal.