A tessitura da violência : motivação e manifestações no ambiente escolar - Campos, Maria Elda Alves de Lacerda (2021)
A violência no âmbito escolar envolvendo adolescentes nas suas mais variadas expressões, configura um grave problema de saúde pública, caracterizando um cenário de grande complexidade. Essa tese aborda a tessitura da violência, motivação e manifestações no ambiente escolar. O objetivo foi estudar as manifestações da violência no ambiente escolar a partir da literatura científica, de informações epidemiológicas brasileiras e das narrativas de professores do ensino médio de escolas públicas. Foram produzidos cinco trabalhos científicos, um artigo de revisão bibliográfica sistematizada, três artigos com dados secundários originados do banco do SINAN/DATASUS/MS, com abordagem quantitativa, e o quinto artigo com dados primários aplicando a técnica de grupo focal a partir das narrativas de professores do ensino médio. Verificou-se que a literatura investigada contribuiu para a compreensão dos aspectos envolvidos nas relações entre os estudantes e deles com a instituição escolar. A violência vivenciada pelos adolescentes, estudantes assumiu diferentes faces. Nas regiões e no Brasil os eventos violentos apresentaram tendência crescente. Houve um predomínio do sexo masculino como agressor e do feminino como vítima. Dentre as várias formas de violência, o bullying foi a mais presente no espaço escolar, manifestado por atos de violência verbal e física, esse tipo também foi identificado sob a ótica de professores. Ressalta-se a necessidade do fortalecimento das ações de vigilância das violências, a fim de dar maior visibilidade a esse “agravo”, ainda bastante subnotificado, com o intuito de revelar sua real magnitude. Os resultados desses estudos poderão contribuir para o planejamento e o desenvolvimento de ações intersetoriais visando à prevenção da violência e atenção aos adolescentes.