"Eles vêm pra cá para se proteger..."?: o governamento das crianças no programa SASE do Vida Centro Humanístico em Porto Alegre/RS - Perciúncula, Júlio César Bueno (2007)
Este é um estudo etnográfico realizado a partir da perspectiva pósestruturalista foucaultiana e que tem como objeto de investigação o governamento das crianças no Serviço de Atendimento Sócio Educativo (SASE) do Vida Centro Humanístico, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O objetivo da investigação é a compreensão e descrição dos modos de subjetivação que ocorrem no espaço investigado. Metodologicamente, uma preocupação central foi a de tornar possível uma aproximação da perspectiva foucaultiana ao método etnográfico, o que foi feito deslocando a base material dos significados do referente para as relações de poder. A questão central do estudo foi colocada em termos de “Como se dão as práticas de governamento no SASE investigado?”. A provável resposta a esta questão conduz por um caminho em que são considerados discursos políticos e pedagógicos que interpelam os educadores/as do espaço investigado e que dão os contornos de sua prática no governamento das crianças.