O comércio externo da indústria brasileira no período 1999-2005 - Fligenspan, Flavio Benevett (2009)
Este trabalho estuda o desempenho do comércio externo brasileiro no período 1999-2005, especialmente a evolução do saldo comercial, das exportações e das importações de vários produtos da indústria nacional. Além de fazer uma análise da composição do saldo, estimam-se as funções valor das exportações e valor das importações de produtos industriais, de acordo com a classificação por produto do Sistema de Contas Nacionais do IBGE, através da técnica econométrica de painel. Os principais resultados mostram a importância do ambiente internacional e da demanda doméstica para explicar os resultados comerciais brasileiros, o primeiro com influência positiva e o segundo, negativa. A taxa de câmbio é considerada uma variável relevante apenas para explicar o valor das importações.