A realização variável de vibrante simples em lugar de múltipla em onset silábico no português falado em Antônio Prado - RS - Corrêa, Raquel da Costa (2016)
De acordo com Frosi e Mioranza (1983), a realização de vibrante simples em lugar de múltipla é um fenômeno passível de ocorrer no português quando este está em contato com o italiano. No Rio Grande do Sul, a população de descendentes de imigrantes italianos se faz fortemente presente, principalmente nas cidades da antiga RCI-RS (Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul). Os estudos realizados por Rossi (2000), Spessatto (2003), Bovo (2004) e Battisti e Martins (2011) nessas comunidades revelam que o emprego variável da vibrante simples em lugar da múltipla é uma prática predominantemente masculina, rural e realizada pelos falantes de faixa etária mais elevada. O objetivo do presente trabalho é verificar, com base na Teoria da Variação (LABOV, 1972), a proporção de aplicação da regra variável de uso de vibrante simples em lugar de múltipla, tanto em posição intervocálica (arroz) quanto em início de palavra (rua) em Antônio Prado – RS, e os condicionadores linguísticos e sociais do processo, na hipótese de que as variáveis sociais sejam mais relevantes para a aplicação da regra, como atestam estudos realizados em outras comunidades de fala. Partimos também da hipótese de que os homens de mais idade, moradores da zona rural, aparecerão como favorecedores da realização da vibrante simples, conforme indica a literatura. A amostra é composta por 32 informantes de Antônio Prado (RS), do Banco de Dados da Serra Gaúcha (BDSer), da Universidade de Caxias do Sul (UCS), considerando as seguintes características: 2 gêneros, 2 locais de residência (urbano e rural), 4 grupos etários (15-30; 31-50; 51-70; 71 ou mais anos), 2 níveis de escolaridade (primário a fundamental e médio a superior). A análise estatística dos dados é feita através do Goldvarb e os resultados revelam que a faixa etária mais elevada não favorece a aplicação de vibrante simples em Antônio Prado, contrariando uma de nossas hipóteses. Realizam-se registros etnográficos (SPRADLEY, 1979) com o intuito de compreender e explicar os resultados da análise de regra variável, através das informações obtidas sobre as práticas sociais (ECKERT, 2000) dos informantes. Os registros incluem três entrevistas etnográficas, além de observações e anotações realizadas em eventos na comunidade.