Modelos matemáticos aplicados a drenagem subsuperficial de solos agrícolas - Louzada, José Antônio Saldanha (1985)
O comportamento de um sistema de drenagem subsuperficial, instalado em perfil característico de nossa várzea, foi simulado através de dois modelos matemáticos: o modelo analítico linear de Kraijenhoff e um modelo numérico não-linear. O primeiro combina a solução de Glover com a teoria dos sistemas lineares invariantes no tempo. O segundo converte a equação diferencial num sistema de equações lineares, substituindo as derivadas por equações de diferenças finitas. O esquema utilizado foi o de Crank-Nicholson, e o sistema de equações resolvido pelo algorítmo de Gauss. Os modelos foram analisados quanto aos resultados, custos, vinculação ao computador e possibilidade de utilizaçao pela comunidade técnico-científica em geral. A análise destes aspectos mostrou que o modelo não-linear constitui uma ferramenta computacional de baixíssimo custo, adequado à geometria de nossa várzea e que pode ser aplicado no dimensionamento de sistemas de drenagem subsuperficial a serem implantados nestas áreas.