História de amor na educação freiriana : a Pedagogia do Oprimido - Pereira, Nilton Mullet (2004)
A Tese realiza uma história da proveniência do amor freiriano, que é considerado um Arquivo, no interior do qual se formam conceitos, se objetivam práticas pedagógicas e se constituem formas de relações do indivíduo consigo mesmo. O texto aborda a história tendo como perspectiva os conceitos foucaultianos de Arquivo e de proveniência e estabelece vizinhanças com Nietzsche, sobretudo no que concerne à história da proveniência. O movimento demonstrativo se dá através da pesquisa histórica descritivo-analítica da objetivação das práticas amorosas em diferentes momentos da história: o amor platônico, o amor ágape, o amor cortês e o amor do Emílio. Tal movimento permite interpretar as descontinuidades e permanências que ocorreram e criaram as condições históricas de possibilidade desta positividade do presente que é o amor ao corpo grotesco – o amor freiriano. Desse modo, a formação do Arquivo freiriano não se dá apenas pela descrição das Séries de acontecimentos que se atualizaram a partir de documentos como A Pedagogia do Oprimido e a Pedagogia da Esperança, mas também pela descrição das descontinuidades e permanências observadas nas relações de derivação e transformação dos diferentes Arquivos com o Arquivo freiriano. Assim, a proveniência é determinada como se determina um limiar, a partir de um problema do presente: como foi possível a constituição de um amor ao corpo grotesco na Educação?