A integração ensino-serviço na composição da Rede de Atenção à Saúde Bucal na região norte do município de Porto Alegre/RS - Barwaldt, Caroline Konzgen (2019)
Estratégias de formação e qualificação profissional nas Redes de Atenção à Saúde articulam os processos de Integração Ensino-Serviço com os de Educação Permanente em Saúde. O estudo analisa como a Integração Ensino-Serviço participa na constituição da Rede de Atenção à Saúde Bucal na região norte do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Tratase de um estudo de caso do tipo único, integrado, com múltiplas unidades de análise e de abordagem qualitativa. Os dados foram produzidos por meio da realização de dez grupos focais: dois em cada gerência distrital da zona norte de Porto Alegre (Noroeste-Humaitá- Navegantes-Ilhas, Partenon-Lomba do Pinheiro, Leste-Nordeste e Norte Eixo- Baltazar), durante as reuniões administrativas nos meses de março e abril de 2018, e dois grupos com docentes de saúde coletiva de cursos de odontologia. Participaram da pesquisa 137 pessoas (100 trabalhadores, 5 gestores, 17 estudantes, 14 docentes e 1 usuário). Todos participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (APÊNDICE A) e a pesquisa foi inscrita na Comissão Nacional de Ética em Pesquisa, através do cadastro na Plataforma Brasil (ANEXO A). A condução dos grupos apoiou-se em um roteiro elaborado considerando as dimensões das redes: população, sistema operacional e modelo de atenção à saúde. A análise dos dados foi realizada com base na análise textual discursiva e no referencial teórico da Ergologia, no conceito de agir em competência e nas dimensões avaliativas subjetivas das redes de saúde. Resultados apontam que as equipes de saúde bucal não organizam ações e serviços com base em planejamento epidemiológico. Experiências de Integração Ensino-Serviço produzem ações que apóiam processos de territorialização. A coordenação do cuidado produz o agir em competência dos profissionais em experiências de Integração Ensino-Serviço. Com a elaboração dos itinerários terapêuticos dos usuários a Integração Ensino-Serviço colabora para a conectividade da rede. Métricas de avaliação dos serviços impedem a inserção de estudantes nos Centros de Especialidades Odontológicas. Ações de Educação Permanente em Saúde são praticadas nas reuniões administrativas distritais, mas ainda é necessário espaços de aproximação entre as governanças das Redes de Atenção e de Ensino. Os processos de transformação curricular investem em projetos de Integração Ensino-Serviço e interferem na constituição das Redes Integradas de Atenção e Ensino na Saúde Bucal.