Memórias da paisagem e do lugar : O caso do bairro São Geraldo, Porto Alegre – RS - Braga, Rafael Augusto (2021)
Esta pesquisa buscou compreender como os impactos das transformações da paisagem alteram a percepção dos sujeitos dos lugares no bairro São Geraldo – pertencente à antiga zona industrial da cidade de Porto Alegre, que desperta interesse dos agentes produtores do espaço urbano, através de programas e projetos que visam o adensamento populacional. Com tendências a figurar a gentrificação de áreas degradadas, à realocação dos loteamentos e das áreas ocupadas, mas também de alterações no Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado e Ambiental, traz grandes tensionamentos entre as forças operantes e as novas formas espaciais que vêm surgindo através de incentivos privados. Partimos de uma tríade de conceitos: memória, paisagem e lugar, onde adotamos procedimentos metodológicos, para verificar estes impactos: revisão geográfica e histórica acerca da formação do bairro, análise de notícias, verificação da participação popular através do Orçamento Participativo, entrevistas e análise de imagens que demonstrem a transformação da paisagem do bairro.