Desenvolvimento das liberdades instrumentais : o caso dos catadores de materiais recicláveis da Cooperativa Univale - Hahn, Renata dos Santos (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar o papel dos empreendimentos de economia solidária no desenvolvimento das liberdades instrumentais, na concepção de Amartya Sen, de seus participantes, tendo por objeto de pesquisa catadores de materiais recicláveis com atuação em um território no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, apresentou-se como fundamentação teórica a Economia Solidária, dentro da qual atuam os catadores de materiais recicláveis, e o desenvolvimento humano. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada na Cooperativa de Trabalho e Renda Univale. Os dados foram coletados através de aplicação de questionários, com todos os 24 catadores cooperados da Univale. Percebeu-se na cooperativa em estudo que seus cooperados apresentam o desenvolvimento das cinco liberdades instrumentais estudadas. Conclui-se que a Univale, por se estruturar segundo os princípios da Economia Solidária, demostra contribuir para o desenvolvimento das liberdades instrumentais de seus cooperados, e consequentemente contribuir para o desenvolvimento humano dos catadores, por meio de suas práticas democráticas, autogestionárias, solidárias, na qual as pessoas se preocupam com o outro e com o bem-estar coletivo.