Dinâmica da agricultura em uma região periférica do noroeste do Rio Grande do Sul - Machado, José Tobias Marks (2018)
A história da agricultura da metade norte do estado do Rio Grande do Sul revela que essa grande região foi alvo de um intenso processo de colonização ao final do século XIX e início do século XX, de modo que atualmente a região é predominante marcada pela presença numerosa de estabelecimentos da agricultura familiar. No entanto, nota-se que processo de colonização regional apresenta heterogeneidades, sendo que são identificados locais periféricos, no noroeste gaúcho, que se caracterizam por terem sofrido um processo de ocupação tardio. O objetivo desse trabalho repousa em analisar a formação, a evolução e as perspectivas de desenvolvimento da agricultura em regiões periféricas do Rio Grande do Sul, utilizando como unidade de análise os municípios de Porto Lucena e Porto e Porto Vera Cruz. Para tanto o trabalho se baseou teórica e metodologicamente sobre a Teoria dos Sistemas Agrários. Como resultado, a história da agricultura local pode ser retratada pela a sucessão de quatro Sistemas Agrários. Constatou-se que o processo de ocupação da região possuiu especificidades que tanto se distinguem dos processos ocorridos em outras regiões do noroeste, como também foram capazes de conferir diferenças e contrastantes entre os agricultores destes municípios, identificadas ainda nos dias atuais. A análise da agricultura contemporânea revelou a existência de sete Tipos de agricultores que incidem sobre a dinâmica atual. Tais tipos possuem, características e estratégias de reprodução social diferentes, imprimindo também dinâmicas diferenciadas e plurais sobre as perspectivas do desenvolvimento agrícola e rural local.