O papel da drenagem pleural aberta no tratamento do empiema pleural - Pinto, Jose Antonio Lopes de Figueiredo (1979)
O presente trabalho tem por objetivo estudar e definir o papel da drenagem pleural aberta - pleurostornia - no tratamento do empiema pleural. O empiema pleural apresenta 3 fases evolutivas cujo reconhecimento tem fundamental importância para a escolha da terapêutica cirúrgica a ser empregada, distinta em cada fase. Este trabalho inicialmente, procura discutir a patogenia, estudar a fisiologia e caracterizar o reconhecimento destas fases bem como do fenômeno da fixação do mediastino. Os critérios que têm sido usados para o diagnóstico deste último fenômeno são igualmente estudados e discutidos. A seguir são estabelecidos os princípios fundamentais do tratamento do empiema pleural. É revisada a experiência do autor com 191 casos de pacientes tratados com drenagem pleural aberta, construída segundo uma modificação da técnica de Eloesser. São apresentados a técnica cirúrgica, o manejo pós-operatório e os resultados. Estes são discutidos procurando-se estabelecer as indicações e a vantagem do método de drenagem aberta usado nesta série.