Avaliação ergonômica de uma equipe de emergência em situações simuladas - Lazaroto, Doris Medianeira (2004)
Este trabalho estuda os fatores que envolvem o atendimento de equipes de emergência no tratamento de acidentes de trabalho, em ambiente propenso a catástrofes industriais. tem como objetivo contribuir para a melhoria do entendimento sobre a forma de funcionamento de uma equipe de socorristas em uma situação de emergência. Além disso, visa colaborar para a compreensão de situações existentes neste contexto baseadas em trabalhos de equipe, avaliando o envolvimento coletivo de uma equipe de socorristas:verificando qual o papel do líder da equipe e como se dão as relações entre este e o restante da equipe; identificando quais são as principais disfunções que impedem o bom desnvolvimento das ações de socorro e avaliando os mecanismos de regulação com relação às situações de trabalho e dos meios de comunicação. Percebe-se que é possível para uma equipe de socorristas a utilização de uma metodologia baseada no PHTLS para o atendimento pré-hospitalar em situações de catástrofe industrial, demonstrando que o exercício prático se sobrepõe à teoria para a melhora do desempenho, e que aspectos relacionados à liderança e à comunicação, deveriam ser acrescidos a esses programas.