Provocações sonoras : uma investigação da escuta na criação cênica - Mendo, Marina (2016)
O trabalho apresenta reflexões sobre o processo de criação de Fábrica de Calcinha, pesquisa artística realizada pela autora com o objetivo de explorar a sonoridade como ativadora e norteadora da composição da cena. O processo de criação partiu da sonoridade percebida no centro da cidade de Porto Alegre. O encontro com este material foi estimulado pelo procedimento de Derivas Sonoras, das quais participaram a própria autora, um músico e um performer. Construiu-se, assim, um arquivo de objetos sonoros (Schaeffer, 1966), objetos perceptivos decodificados pela mente como um som, gravados na memória dos corpos e em dispositivos tecnológicos, e recuperados em diferentes etapas do processo de criação. A escuta se afirmou como poética de trabalho, mediando as interações que deram forma ao material cênico. Para a organização das diferentes ações cênicas (físicas, sonoras e vocais) criadas em improvisações, foi utilizado, sobretudo, um modelo de partitura cênica desenvolvido pelo encenador e compositor Heiner Goebbels.