Panorama da equinocultura no Rio Grande do Sul : evolução de 2010 a 2016 - Richter, Gabriela (2017)
A equinocultura é uma atividade de grande importância no Brasil, e no Rio Grande do Sul (RS) se soma sua relevância cultural, no trabalho, esporte e no lazer. A partir disso, este trabalho tem o objetivo de dimensionar e caracterizar a atividade da equinocultura no RS, a partir de dados cedidos pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação, do período de 2010 a 2016. O rebanho equino gaúcho é composto por em torno de 90% de animais com mais de 6 meses de idade, e por aproximadamente 60% de fêmeas. Houve um crescimento de 105.572 animais no período, com um rebanho de 360.257 cavalos em 2010 e de 465.829 em 2016. Quarenta por cento dos equinos estão concentrados na mesorregião sudoeste, que é responsável também pelo maior número de nascimentos anuais. Vem ocorrendo uma queda no número de nascimentos no RS desde 2013, mas, ao mesmo tempo, um aumento expressivo no número de eventos equestres, especialmente os de esporte, assim como no trânsito de cavalos com essa finalidade. No referido período, observou-se um aumento no número de doenças notificadas ao Serviço Veterinário Oficial, especialmente os casos de anemia infecciosa equina e mormo. O aumento no número de eventos, trânsito e doenças notificadas está diretamente relacionado com a maior fiscalização e obrigatoriedade de apresentação de exames negativos para transporte. Diante dos dados analisados, conclui-se que há um crescimento no número de equinos e na circulação dos mesmos dentro do Estado, que a equinocultura é uma atividade importante no RS e que o fluxo de informações sobre a atividade é díficil.