Mulheres no cooperativismo do Litoral Norte Gaúcho : reflexões sobre o desenvolvimento - Silva, Daniela Fonseca da (2022)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar em que medida a ação cooperativa contribui para uma vida livre de privações e que proporcione satisfação às mulheres associadas a COOMAFIT, COOPVIVA e COOPERLÍQUIDOS. Para alcançá-lo, elaborou-se o perfil socioeconômico das cooperadas, apresentou-se os avanços e obstáculos vivenciados pelas associadas ao participar da cooperativa, além das suas percepções a respeito das oportunidades sociais e das facilidades econômicas no contexto das cooperativas. As hipóteses eram de que, na cooperativa, as associadas encontrariam espaço para realizar a sua atividade econômica de forma justa, ampliar as suas liberdades, reduzir as privações e alcançar satisfação pessoal. E de que, além dos aspectos social e econômico, o movimento cooperativista também impactaria na consolidação da segurança protetora, nas garantias de transparência e nas liberdades políticas das associadas. Metodologicamente, foram disponibilizados questionários no formulário Google Forms e também na versão impressa para as associadas das cooperativas escolhidas, retornando 18 questionários. Foram entrevistadas as três presidentas das cooperativas e cinco mulheres atuantes no cenário cooperativo, sendo elas docentes, pesquisadoras, cooperadas e servidora/colaboradora em instituições vinculadas ao cooperativismo. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, porém, com predominância qualitativa e, em relação aos objetivos, essa é uma pesquisa exploratória, pois realizou um levantamento bibliográfico. A pesquisa apresenta um estudo teórico relativo às temáticas do feminismo, do cooperativismo, do desenvolvimento e do desenvolvimento regional acrescidas de consulta às bases de dados e questionários aplicados. A análise realizada baseou-se na teoria do desenvolvimento como liberdade de Amartya Sen (2010), porém, as autoras feministas contribuíram substancialmente com a pesquisa, entre elas Tiburi (2018), Anderson (1992), Moser (1989) e Fraser (2009; 2012). Os resultados foram analisados e indicaram que as mulheres gozam de oportunidades sociais e facilidades econômicas em virtude da sua atuação nas cooperativas, elas avançaram na redução de privações e em atender suas necessidades. Porém, elas ainda enfrentam obstáculos decorrentes da divisão sexual do trabalho que designa o cuidado de crianças e/ou idosos e as atividades domésticas como responsabilidade exclusiva das mulheres, além das suas atividades produtivas. Nas cooperativas, a ajuda mútua e o aspecto coletivo têm proporcionado o desenvolvimento e a participação das mulheres, principalmente através das atividades de formação. E, apesar de o litoral norte gaúcho destacar-se pela presença das mulheres entre as presidentas de cooperativas, ainda existe espaço para ser conquistado e ocupados por elas e por todas as associadas.