Petrografia, geoquímica e geocronologia do Granito De Parguaza na Colômbia - Bonilla Pérez, Amed (2013)
O Granito Parguaza está localizado nas margens do Rio Orinoco no Departamento de Vichada, na Colômbia, e faz parte do grande batólito descrito na Venezuela como “Granito de El Parguaza”. Este corpo aflora na Colômbia como colinas isoladas tipo inselberg e colinas de pequena dimensão com declives acentuados que se sobressaem em relação às vastas planícies terciárias. Dada a sua dimensão, representa um dos maiores granitos anorogênicos do mundo, fazendo parte do noroeste do Cráton Amazônico, podendo ser distinguido como uma das mais antigas unidades da Colômbia (Mesoproterozóico) que não tenham sido submetidas à deformação. Caracteriza-se pela textura rapakivi tipo piterlita e wiborgita e a sua composição é de sienogranito a de feldspato alcalino granito com variações de composição e textura, com zonas de granulação fina, além de pegmatitos, aplitos e veios de quartzo. Geoquimicamente é classificado como um granito do tipo A, peralcalino a metaluminoso, formado em condições de pós-colisão a anorogênicas, com potencial de mineralizações de nióbio, tântalo e estanho associados com pegmatitos e aluviões associados. Medidas de U / Pb em zircão com o método LA-ICP-MS indicam uma nova idade concordante de 1392±5 Ma que difere marcadamente da idade proposta anteriormente na Venezuela. A idade e relações obtidas permitem correlacionar este corpo com granitos anorogênicos de características semelhantes, principalmente no SW do Cráton Amazônico e também com outros corpos de textura rapakivi, reportados recentemente no Departamento de Guanía-Colômbia.