Resiliência de cluster : um estudo no cluster vinícola da Serra Gaúcha - Schmidt, Vitor Klein (2020)
A resiliência econômica regional é um termo que tem recebido muita evidência recentemente, destacando a forma como sistemas econômicos regionais reagem e se adaptam a determinados choques. Esta dissertação tem como objetivo analisar o impacto dos elementos de resiliência no Cluster Vinícola da Serra Gaúcha. Os elementos de resiliência são características presentes nos clusters e que afetam a sua capacidade de sobrevivência e adaptação após um determinado choque. A partir de uma revisão da literatura internacional de clusters e resiliência econômica regional, propõe-se a consolidação de seis elementos que influenciariam o desempenho econômico das firmas clusterizadas, os elementos de resiliência aqui trabalhados foram: (i) especialização econômica; (ii) diversificação econômica; (iii) propriedades relacionas da rede; (iv) heterogeneidade tecnológica; (v) relações internacionais; (vi) ambiente institucional; (vii) políticas públicas. Partindo da crise econômica brasileira de 2014, esta pesquisa lançou mão de entrevistas, técnicas econométricas e uma survey com as vinícolas para determinar a influência de cada um dos elementos de resiliência no desempenho das vinícolas. O Cluster Vinícola da Serra Gaúcha foi escolhido devido a sua longa tradição e adaptabilidade frente aos muitos choques que afetaram a sua trajetória histórica. Enquanto o nível industrial brasileiro e a qualidade de seus clusters têm diminuído nos últimos anos, Cluster Vinícola da Serra Gaúcha tem apresentado resultados mais favoráveis. Ao apresentar um estudo detalhado da trajetória histórica do cluster sobre uma perspectiva da Geografia Econômica Evolucionária, esta pesquisa traz diversas implicações e contribuições para a abordagem de clusters e desenvolvimento econômico regional. Os resultados demonstram haver relações positiva e significativa entre o desempenho econômico e os seguintes elementos de resiliência: especialização econômica, heterogeneidade tecnológica, ambiente internacional e políticas públicas. Os resultados desta pesquisa ainda demonstram que a capacidade de sobrevivência de um cluster está relacionada com a sua contínua capacidade de introduzir e explorar novos conhecimentos, os quais levam a criação de novas rotinas e de novas trajetórias tecnologicamente relacionadas. Nesse sentido, a resiliência pode ser compreendida não apenas como um evento isolado e relacionado unicamente com o choque, mas também como um resultado histórico de ações voltadas para o aprimoramento de rotinas, as quais permitem com que o cluster assuma trajetórias mais resilientes.