Método de elaboração de planos agregados de produção baseado na teoria das restrições - Adamatti, Lucas Vieira (2021)
A elaboração de planos agregados de produção tem sido tratada através de dois enfoques: um enfoque qualitativo onde ele é parte constituinte do processo S&OP (Planejamento de Vendas e Operações – Sales and Operations Planning), e um enfoque quantitativo onde se procura modelar e resolver o problema através de uma abordagem numérica. Na prática ambos os enfoques não têm sido adotados pelas empresas, seja pela falta de um passo-a-passo estruturado (enfoque qualitativo), seja pelo custo da solução (enfoque quantitativo). Neste contexto, neste trabalho um método alternativo para elaboração de planos agregados de produção é apresentado. Este método foi desenvolvido através da Design Science Research (DSR), baseado na aplicação da Teoria das Restrições (TOC – Theory of Constraints), visando garantir sua integração com o processo de S&OP. O método desenvolvido foi aplicado de forma bem-sucedida em um caso real, onde foram evidenciadas melhoras na compatibilização entre demanda e capacidade.