As mulheres dão conta do recado : empoderamento das mulheres através da construção civil - Dias, Mariana Weber (2019)
O presente estudo tem como foco a mulher de baixa renda no mercado da Construção civil. O tema permeia entre os movimentos feministas, a mulher no âmbito privado e público, a noção de empoderamento feminino e a busca das mulheres por qualificação profissional na área de construção civil. O objetivo desse estudo é investigar como a atuação da empresa Diosa e da ONG Mulher em Construção, localizadas em Porto Alegre/RS, focadas na qualificação profissional de mulheres na construção civil no Brasil, repercute no auxílio para o empoderamento no âmbito público das mulheres de baixa renda. Para isso foi realizada uma entrevista exploratória, no Rio de Janeiro/RJ, com ex-aluna do Coletivo Mão na Massa, pioneiro do seguimento no Brasil, assim como, entrevistas com mulheres atuantes na empresa Diosa e na ONG Mulher em Construção. A hipótese levantada foi de que os movimentos feministas, aqui estudados através das ações da empresa Diosa e a ONG Mulher em Construção, buscam auxiliar as mulheres de baixa renda no alcance do empoderamento feminino no âmbito público, através da qualificação profissional e da inserção no mercado de trabalho. Também se esperava que após o ingresso das mulheres de baixa renda nos meios feministas, a realidade social em que vivem fosse modificada, havendo uma melhora no seu empoderamento no âmbito público, não sendo necessariamente adquirido através do seu trabalho, mas pelo contato com o grupo, com as discussões acerca do feminismo. Como resultado obtivemos que as mulheres estudadas, tiveram sua realidade social modificada e que houve uma melhora no seu empoderamento no âmbito público, não sendo necessariamente adquirido através do seu trabalho, mas pelo contato com o grupo, com as discussões acerca do feminismo.